БЕЗВИЗ в ЕС. Что еще нужно для въезда?

С 11 июня 2017 года граждане Украины могут без визы путешествовать в страны ЕС (Шенгенской зоны) при наличии действующего биометрического загранпаспорта.

БЕЗВИЗ в ЕС. Что еще нужно для въезда?
Вьезд граждан украины в ЕС без визы допускается только по биометрическому паспорту. Это загранпаспорт, на обложке которого есть логотип, подтверждающий наличие встроенного в паспорт чипа с Вашими отпечатками пальцев. Если загранпаспорт старого образца, то получение визы обязательно.


Пограничные службы при пересечении границы ЕС имеют право попросить Вас предъявить:
  1. документы, подтверждающие цель поездки
  2. документы, подтверждающие место проживания
  3. наличие достаточных финансовых средств на все время пребывания
  4. подтвердить намерение вернуться к месту жительства
  5. предъявить прочие необходимые документы, предоставление которых предусмотрено правилами страны въезда


Страны, в которые разрешен въезд:

- Австрия                     - Нидерланды  
- Бельгия                     - Норвегия 
- Болгария                   - Польша   
- Венгрия                     - Португалия
- Греция                       - Румыния
- Дания                        - Словакия
- Исландия                  - Словения     
- Испания                    - Финляндия
- Италия                      - Франция 
- Кипр                          - Хорватия
- Латвия                      - Чехия
- Литва                        - Швейцария
- Лихтенштейн           - Швеция
- Люксембург             Эстония
- Мальта                     
                           

 
Безвизовый режим НЕ распространяется на следующие страны:
- Великобритания
- Ирландия


 
Безвиз дает возможность гражданам Украины находиться в странах ЕС/Шенген до 90 дней в течении полугода
 

Калькулятор для расчета допустимого срока пребывания по краткосрочной Шенгенской визе


 

Наши рекомендации по необходимым документам:

 

1. Цель поездки:
определимся сразу: в документе должны быть обязательно указаны фамилия и имя путешественника. Также желательно дата рождения и паспортные данные.
 

По туризму:
Бронирование отеля или ваучер на проживание (должен быть указан обязательно адрес проживания, контактный телефон принимающей стороны). Бронирование должно быть подтверждено (CONFIRMED), а в ваучере должна стоять отметка об оплате.
 

Служебное:
Письмо - приглашение на переговоры (семинар, конференцию, и т.д.) и/или другой документ подтверждающий деловые отношения (контракт). В приглашении должно быть указано зачем приглашают, сроки пребывания,  адрес приглашающего предприятия, контактный телефон принимающей стороны). 
 

Обучение:
Студенческий билет или Письмо – приглашение (сертификат) на обучение или экзамены. В приглашении должно быть указано название учебного заведения, сроки обучения или даты экзаменов. Кроме того адрес учебного заведения, контактный телефон принимающей стороны). Если обучение продлится более девяноста дней - необходимо получать визу.  
 

Лечение:
Подтверждение от клиники/принимающей стороны с указанием что они готовы оказать медицинскую поддержку (показаниями на лечение), обязательно указан адрес приглашающей стороны, контактный телефон принимающей стороны).      
 

Частная поездка:
Приглашение от друзей, родственников, друзей. Приглашение должно быть оформлено по той же процедуре, если бы Вы подавались в посольство.
 

Спорт: 
Приглашение от приглашающей стороны/международной организации. В приглашении должна быть указана программа и сроки пребывания, адрес и контактный телефон принимающей стороны). 
 

Религиозные поездки:
Приглашение от конфессии (приглашающей стороны)  и/или оплаченные входные билеты. В приглашении должна быть указана программа и сроки пребывания, адрес и контактный телефон принимающей стороны). 
 

На выставку или мероприятие:
не именные оплаченные входные билеты на выставку или мероприятие. В билетах указано время и дата начала проведения, место проведения. Разумеется сроки поездки в этом случае должны быть в пределах плюс минус один день от сроков проведения мероприятия.  
 

Работа:
Безвиз НЕ распространяется на поездки, связанные с работой по найму. Как только вы озвучите, что целью поездки есть работа по найму – Вам тут же будет отказано во въезде. 

Постоянное проживание: 
Безвиз НЕ распространяется на постоянное проживание. 
 
По нашему опыту заметим, что в случае сомнений в достоверности документа пограничник может позвонить по имеющимся в документе телефонам, и уточнить: ждут ли они такого человека. Если телефон не отвечает: шансы на въезд резко уменьшаются. Как правило, пограничник будет звонить только по телефонам, указанным в документе.

  
 

2. Проживание
Подтверждением проживания может быть:
бронирование отеля (должно быть подтверждено или оплачено)
ваучер на проживание (должен быть оплачен)
другой документ подтверждающий что вам будет предоставлено место для проживания, оформленный в установленном порядке.

В документе должны быть указаны обязательно: фамилия и имя путешественника, желательно дата рождения и паспортные данные.
Также обязательно указываются: даты и адрес проживания, контактный телефон принимающей стороны.
 
 
3. Финансовые средства.
Каждая страна требует, чтобы при въезде в страну путешествующий имел необходимую сумму денег:
наличные, чеки, кредитные карты. Мы рекомендуем иметь с собой наличные не менее 50€/сутки на человека. Для однодневной поездки – не менее 200€.
 
Студенты могут показать
справку о стипендии.
 
В случае предоставления кредитной карты пограничник может попросить Вас подтвердить наличие денег с помощью интернет-банкинга или банкомата (если таковой есть в пограничной зоне). Если Вы путешествуете без наличных, рекомендуем в день вылета сделать распечатку об остатке на счете из банкомата, чтобы потом предъявить на пограничном контроле.
 
Пограничник не имеет права требовать справку из банка с печатью о наличии денег.
 

4. Намерение вернуться к месту жительства.
Обязательно иметь
обратный действующий билет. Желательно, чтобы это был авиабилет, и он был при вас. Уговоры пограничника что кто-то, где-то купил Вам билет - ни к чему хорошему не приводят.  Если Вы путешествуете на автомобиле, обязательно нужна страховка на автомобиль (зеленая карта).
 

5. Прочие

Медицинская страховка
У каждого человека, выезжающего за границу, должен быть полис медицинского страхования на время пребывания в ЕС. Мы рекомендуем, чтобы покрытие полиса было не менее 30.000€.
 




Если путешествуете в в ЕС без визы с детьми
Если ребенок летит в сопровождении родителей, то ребенку тоже нужен заграничный биометрический паспорт.
Детский паспорт ничем не отличается от биометрического паспорта взрослого, но выдается детский паспорт на 4 года.
Хотя дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев, тем не менее, их паспорт все равно считается биометрическим, т.к. содержит встроенный в паспорт чип. 

Вписать ребенка в биометрический паспорт взрослого (как раньше в паспорт старого образца) нельзя.

В случае путешествия ребенка только с одним из родителей, необходимо иметь на руках нотариальное разрешение на вывоз ребенка от другого родителя, или документ, подтверждающий единоличные права на ребенка.